День1. 4 августа, 2024, Воскресенье.
Прилет в столицу Тибета Лхасу. Акклиматизация и знакомство.
Встреча в аэропорту в Лхасе – столице Тибета (3650м над уровнем моря). Трансфер в отель рядом с аэропортом в городе Tsedang.
Ночь в отеле 4* в Tsedang.

День 2. 5 августа, 2024, Понедельник.
Посещение первого буддийского монастыря в Тибете – Самье. Легкий трекинг на гору Чимпу. Приезд в Лхасу.
Монастырь Самье – это первый и самый древний буддийский монастырь Тибета. Он основан легендарным Гуру Ринпоче (Падмасамбхавой). Монастырь Самье находится на северном берегу реки Брахмапутра. Построенное в форме мандалы, это единственное сооружение подобного рода в Тибете. В «Краткой биографии Падмасамбхавы» о монастыре Самье говорится: «Он был воздвигнут как символ горы Сумеру, окружённой четырьмя большими материками и восьмью малыми, солнцем и луной, а также стеной из железных гор». В монастыре сохранились реликвии, связанные с Падмасамбхавой. Во время основания монастыря Самье по просьбе Царя Трисонга Децена Падмасамбхава открыл мандалу учений Ваджраяны в пещерах Чимпу 25 ученикам, девять из них обрели сиддхи через практики садхан, которые он передал им.
Над монастырем возвышается гора Чимпу, где расположено множество ретритных пещер и хижин отшельников. Даже в наши дни практикующие продолжают проводить там ретриты.
Мы посетим монастырь Самье, и если повезет, – то станем участниками буддийской пуджи (службы) в самой древнем монастыре Тибета, получим благословение от Ламы.
После обеда желающие смогут прогуляться по горе к пещерам, откуда открываются живописные виды на долину. Здесь можно почувствовать дух Тибета, древность этой Земли и её святость. Через соприкосновение с внешней тишиной, ощутить тишину внутреннюю.
Переезд в Лхасу.
Ночь в отеле 4* в Лхасе.



День 3. 6 августа, 2024, Вторник.
Достопримечательности Лхасы. Дворец Потала, Храм Джоканг.
Посещение зимнего дворца Далай-лам многих поколений – Дворец Потала. Это царский дворец и буддийский храмовый комплекс. Дворец строился с 641 г. по 17 в. Во дворце 999 роскошных комнат. Отсюда открывается прекрасная панорама Лхасы. Потала является историческим, архитектурным, политическим и религиозным центром Тибета. Восхищают своей архитектурой великолепные залы Красного и Белого Дворцов, множество часовен, крытые террасы резиденции Далай Ламы. На территории дворца в храме Пхакпа Лхакханг находится священная для буддистов статуя Ария Локешвара. Здесь же располагается личный монастырь Далай Ламы, религиозная школа, кельи монахов, сокровищница и кладовые помещения.
Посещение самого священного храма Лхасы – Джоканга. (17 в.). Сюда приходят паломники со всех уголков Тибета, чтобы поклониться священной статуе Шакьямуни, привезённой в Лхасу в X в. В храме 14 отдельных молитвенных помещений, посвященных Тсонгхапе, основателю секты Гелуг-ба, Авалокитешваре (одному из главных проявлений Будды), знаменитому учителю (гуру) Ламе Римпоче. Паломники простираются перед храмом Джоканг.
Прогулка с паломниками по улице Бархор, осмотр старого рынка. Попробуем тибетский чай с местными жителями в чайном домике.
Ночь в отеле 4* в Лхасе.


День 4. 7 августа, 2024, Среда.
Лхаса и окрестности. Пещерный комплекс Драк Йерпа, летняя резиденция Далай Лам – парк Норбулинка.
Пещерный комплекс Драк Йерпа, находится в 35 км от Лхасы (4885 м). Здесь же находится Монастырь Драк Йерпа, основанный в 12 веке. Именно здесь проводили годы в медитации известнейшие учителя Тибета — Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) и Атиша, а также царь Тибета – Сонгцен Гампо. Также монастырь был летней резиденцией тантрического колледжа Гъюто. Это один из трех важнейших монастырей линии Гелуг, почитающих Будду Майтрейю (Будду Будущего).
После обеда мы прогуляемся по летней резиденции Далай лам – парку Норбулинка. На месте нынешнего парка Норбулинка когда-то был целебный источник. Далай Лама 7-й Гэсан Гялцо (1708–1757гг), отличавшийся слабым здоровьем, каждый год летом приезжал купаться в источнике. Так было положено начало строительству парка. Парк занимает территорию 3600 тыс. кв. м. – это самый большой и самый высокорасположенный искусственный парк в мире, внесен в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.
Ночь в отеле 4* в Лхасе.

День 5. 8 августа, 2024, Четверг.
Переезд в Гьянтце и далее в Шигатзе. Священное озеро Ямдрокцхо. Монастырь Пелкхор Чодэ. Ступа Кумбум.
По пути мы увидим одноиз трех Великих озер Тибета Яндроуюнг-цхо (Ямдрокцхо). Высокогорное озеро находится на высоте 4488 метров. В прошлом богатое поселение, стратегически расположенное на слиянии нескольких важнейших торговых путей. Оно известно благодаря своим мистическим свойствам, предсказаниям и волшебству. Увидим ледник Корола и Озеро Манак.
В городе Гьянтце мы посетим монастырь Пелкхор Чодэ. Монастырь Пелкор Чоде представлял собой комплекс из 15 монастырей трех разных традиций, что само по себе является редкостью для тибетского буддизма. 9 из монастырей принадлежали к Гелуг, 3 – Сакья и 3 – к немногочисленной традиции Будона, чей главный монастырь Шалу располагался рядом с Шигаце. Здесь находится самая большая ступа Центрального Тибета – Кумбум. В ней пять этажей, множество комнат, статуй и алтарей. «Кумбум» означает «тысяча», поскольку здесь есть 1000 изображений Будд, божеств и бодхисаттв. Что касается статуй, то большая их часть была повреждена во время Китайской Культурной Революции, но сейчас восстановлена. Мы также увидим снаружи старинный форт, построенный еще в 14 веке. Форт расположен в центре города и эффектно венчает скалистый холм высотой несколько сот метров. Он был задуман, как главное оборонительное укрепление на дороге, ведущей в Лхасу с юга. Многочисленные постройки из белого камня и сейчас производят внушительное впечатление: высокие (5-8 м) и толстые (до 4 м) стены, мощные укрепления, массивные здания. На его территории размещался гарнизон, насчитывающий в мирное время 500 человек.
Посетим традиционную ячменную мельницу.
Ночь в Шигатзе в отеле 4*.

День 6. 9 августа, 2024, Пятница.
Переезд из Шигатзе в Базовый лагерь Эвереста. Монастырь Ташилунпо.
Утром посетим монастырь Ташилунпо, где в прежние века проживали Панчен Ламы. В настоящее время в монастыре, принадлежащем к Секте Гелупта, обучается 800 монахов. На территории храмового комплекса сохранились могилы всех Панчен Лам и 13-го Далай Ламы. В главном храме находится старинная статуя Будды Будущего Майтреи, высотой 26 м.
Вечером мы прибудем на ночёвку в базовый лагерь Эвереста.
Ночь в EBC tent house.

День 7. 10 августа, 2024, Суббота.
Базовый лагерь Эвереста – 5200 м. Переезд в Сагу.
Сегодня нам нужно будет встать очень рано, около 4 утра, чтобы успеть поймать первые лучи рассвета на сияющей льдом северной стене Вершины Мира – Джомолунгмы (8848м). Поход к базовому лагерю Эвереста будет для нас хорошей подготовкой к коре. По дороге мы также сможем увидеть и другие вершины Главного Гималайского хребта. Мы поднимемся на высоту 5200 м.
Во второй половине дня нас ждёт переезд в Сагу. По дороге увидим красивейшее озеро Пейку Тсо и вид ещё на один «самый маленький восьмитысячник» – Шишапангму (8021м). Кроме того, почти всю дорогу нас будут сопровождать потрясающие виды Главного Гималайского Хребта.
Ночь в отеле 3* в Саге (4640 м)


День 8. 11 августа, 2024, Воскресенье.
Переезд из Саги в Дарчен.
По пути увидим потрясающий вид на долину Сага между хребтами Гангдисе и Гимаяла. Посмотрим на красивые луга и местные деревни, проедем перевал Майомла (5112 м)., увидим гору Наймонаньи, проедем мимо священного озера Манасаровар.
Ночь в отеле 3* в Дарчене.

День 9.12 августа, 2024, Понедельник.
Озера Манасаровар и Ракшастал. Посещение монастыря Чиу.
Сегодня мы прибудем в место силы – священное озеро Манасаровар (4557 м.) – озеро с «живой водой»! Здесь можно помедитировать на берегу озера с видом на гору Кайлаш, настроиться на 3-дневный обход горы (кору). Об озере Манасаровар упоминает индийский эпос Рамаяна. Индусы уверены, что Манасаровар – это душа бога Брахмы. Считается, что здесь омывались Шива и его жена Парвати. Другая легенда гласит, что озеро Манасаровар было первым земным творением, которое создал Брахма в своем сознании. Буддисты полагают, что Манасаровар – это и есть то легендарное озеро, куда боги перенесли Будду после рождения, чтобы омыть его.
Также сегодня мы посетим монастырь Чиу («птичка»), который расположился по обеим сторонам утеса, смотрящего на озеро Манасаровар.
Монастырь надстроен над пещерой Падмасамбхавы (Гуру Ринпоче, учитель, принесший в 8 веке буддизм в Тибет). Драгоценный Учитель провел в пещере три года в медитации, и, по одной из версий, реализовал в ней радужное тело. Здесь также хранится прижизненная скульптура Будды-Чомденте.
Переезд на озеро Ракшастал – «демоническое озеро», которое расположено всего в трёх метрах от священной воды Манасаровара. Но это совершенно другой водоём.
По преданию, возле этого самого водоёма десять дней медитировал демон. Десятиглавый Равана каждый день отрубал одну голову и бросал её Шиве. Когда у демона осталась одна, последняя голова, бог Шива смягчил свой гнев и наделил просящего силой, которую тот так жаждал. Есть и иное сказание. По легенде, демон десять дней медитировал у мёртвого озера в ожидании вожделенной Парвати. Но жена Шивы так и не одарила несчастного демона своим вниманием. Она не пришла.
Тибетцы не любят заезжать на это озеро – немного побаиваются этого места. Тем не менее оно красивое, и по желанию, мы можем заехать на него.
Возвращение в Дарчен. Подготовка к коре.
Ночь в отеле 3* в Дарчене.



День 10. 13 августа, 2024, Вторник.
Первый день коры вокруг горы Кайлас.
(Едем в деревню Саршунг 7 км, трек 13 км. подъем на высоту около 5000 м).
Маршрут: Тарбоче, Монастырь Чукугомпа. Дом счастливого камня, Западное лицо Кайласа, монастырь Дирапук, Северное лицо Кайласа.
Духовный смысл пути:
В первый день коры, у белого чортена начинается символическая новая жизнь нашей души. Мы как будто рождаемся заново, обретаем новое символическое тело.
Ночь в гестхаусе.

День 11. 14 августа, 2024, Среда.
Радиальный выход к Северному лицу горы Кайлас.
(Идем около 4 ч. в одну сторону и столько же обратно, подъем на высоту 5400 м).
Прикосновение к Кайласу – мощнейшей энергетической точки планеты с эталонными вибрациями.
Ночь в гестхаусе.

День 12. 15 августа, 2024, Четверг.
2-й день коры вокруг Кайласа.
(Путь 18 км, переход занимает 7-9 ч., подъем на высоту 5669 м).
Кайлас, кора. Монастырь Дирапук, мимо Долины смерти, кладбище Шивацал, перевал Зеленой тары, озеро Гаурикунд, Топор кармы, монастырь Зутулпук.
Духовный смысл пути:
Во второй день коры наша душа проживает символическую зрелость, старость, смерть, бордо и новое рождение. Этот день очень тяжел физически. Путь второго дня начинается от монастыря Дирапук на высоте 4850 м. над уровнем моря.
После кладбища Шивацал до вершины перевала Зеленой тары символически наша душа проживает состояние бордо, идет сканирование кармы, ощущение ожидания результатов после судьбоносного экзамена, боги проверяют душу человека, чтобы решить, какой будет его дальнейшая судьба. Вершина перевала является местом праздника, здесь происходит долгожданное символическое новое рождение.
С вершины перевала открывается вид на гору Топор Кармы. Топор кармы окончательно отрезает старую карму, и человек ощущает начало новой жизни.
Ночь в гестхаусе.

День 13. 16 августа, 2024, Пятница.
3-й день коры вокруг Кайласа.
(Путь 7 км, переход легкий и красивый, занимает 3-4 ч.).
Возвращение в Дарчен, обед.
Поездка в аэропорт Али.
Ночь в отеле в Али.

День 14. 17 августа, 2024, Суббота.
Перелет в Лхасу.
Утром вылетаем из Али в Лхасу. Свободное время, шопинг.
Ночь в отеле 4* в Лхасе.
День 15.18 августа, 2024, Воскресенье.
Прогулка по Лхасе. Групповой трансфер в аэропорт Лхасы.
Свободное время в Лхасе. Шоппинг. Трансфер в аэропорт Лхасы. Вылет домой.

.