Статья
Комментариев нет

«В КАЖДОМ ИЗ НАС – МАЛЕНЬКИЙ БУДДА, КОТОРЫЙ СПИТ И КОТОРОГО НАДО РАЗБУДИТЬ»
(Цитата из интервью с Киану Ривзом)

Историю жизни и духовного пути Будды интересно обыграл в своём художественном фильме «Маленький Будда» итальянский режиссёр Бернардо Бертолуччи. Главную роль принца Сиддхарты, который становится Буддой, сыграл Киану Ривз, известный всем по фильму «Матрица» (роль Нео). «Маленький Будда»  снимался в трёх странах – в США (Сиэтле), Непале (городах Катманду и Бхактапур) и в Бутане (Паро).

Интервью с  актёром Киану Ривз о том, как эта роль повлияла на него.

Киану Ривз о своей роли:
Я – обычный житель мегаполиса. И Будда был для меня всего лишь упитанным улыбчивым малым. Я ничего не знал о том, к кому сейчас испытываю глубочайшее уважение. Мы снимали «Маленького Будду» в Катманду, в Непале. Я сидел среди леса, полуобнажённый, наедине с собой, пытаясь прекратить поток мыслей. Я впал в гипнотический транс, мной овладела некая духовная сила. Мне казалось, что я летаю. Это был мой первый религиозный опыт. Вернувшись со съёмок, я прочёл массу книг по буддизму. Не то, чтобы на меня сразу снизошло просветление, но я действительно увлёкся этой темой.

Я никогда не забуду, как мы снимали этот фильм. Помню, я в одном нижнем белье вышагивал перед всеми этими монахами, а они рассматривали мои ноги, руки – проверяли. Они говорили, что ходили к оракулу. И он сообщил им, что это хорошо, что я играю эту роль.

– Вы были очень удивлены тем, что Бернардо Бертолуччи пригласил Вас на главную роль?

К.Р. – Да, конечно, очень. Он сказал, что заметил меня в фильме “Мой собственный штат Айдахо”. Затем мы встретились в Нью-Йорке… Бернардо долго говорил о своем новом проекте, о жизни Будды, когда тот еще был принцем Сиддхартхой. Я был восхищен его талантом рассказчика. Но тогда он хотел на роль принца взять индийского актера. Я же уехал на съемки в Италию, на всякий случай прихватив с собой экземпляр сценария. Затем в Риме я снова встретился с Бернардо и когда он повторил свое предложение, я завопил от радости. Конечно же, согласился.

Бертолуччи сказал, что основной причиной приглашения Вас на главную роль была Ваша индивидуальность, если дословно – “та невинность, которую вы излучаете, несмотря на Ваше знание жизни”?

К.Р. – Это же он сказал и мне, когда я задал ему этот вопрос. Я думаю, что невинность – зто сочетание юности, наивности и отсутствия опыта. И эта невинность является одной из доминантных черт моего характера. Ведь есть же люди, излучающие чувственность. Есть интеллектуалы. У каждого своя аура. Насколько я понимаю, большинство моих персонажей отмечены печатью этой невинности. Да, они именно невинны и стоят в начале своего пути постижения жизни. Но если для “Маленького Будды” я имел как точку отправления бравируя невинностью, то по мере постижения характера моего героя я понимал всю тяжесть этого…

– А в чем же заключалась суть Вашей подготовки к этой роли?

К.Р. – Во-первых, я не смотрел телевизор, не слушал музыку, много читал и занимался исследованиями. (Улыбается). Мне много дали занятия йогой и встречи с верующими в Бутане; на съемках у меня был, если можно так сказать, интеллектуальный советник, который объяснял мне основные принципы буддизма.

– И вы усвоили эти принципы?

К.Р. – Знаете, до начала съемок мы некоторое время путешествовали по Индии. Я впервые увидел кремацию в Катманду в Непале… Родственники умершей подкладывали дрова в костер; дворцы в лучах заходящего солнца; монахи, отгоняющие обезьян, отшельники, дети и собаки, кружащиеся вокруг огня; молодежь, старики, любопытствующие туристы, радостные и печальные лица. Этот жутковатый цирк. В тот момент я почувствовал что-то “от Будды”, что-то понял о цикле существования: рождение – смерть, рождение – смерть… На Западе создано все возможное, чтобы предохранить вас от видения смерти и грязи… “Санитарные” установки сильны – дерьмо и смерть видеть нельзя, их словно не существует в наших странах. И эта сцена кремации глубоко тронула меня. Это сочетание праздника и страдания… Я был словно принц Сиддхартха, прошедший шесть стадий познания.

– Да, и это нельзя не прочувствовать в фильме. Но, согласитесь, есть что-то странное в ситуации, когда итальянский постановщик рассказывает о Будде американскому актеру, воплощающему божество Востока на экране.

К.Р. – И да, и нет. Но это вызывало удивление у многих людей, и, чтобы не обидеть буддистские секты Индии, мы даже изменили рабочее название фильма на “Маленький лама”. Тем не менее, в нас иногда летели камни, хотя большинство вокруг все же относились к нам по-доброму. Как мне сказал один лама: “В каждом из нас есть маленький Будда, он спит, надо только разбудить его”.

– Тебе приходилось сидеть на специальной диете во время съемок «Маленького Будды»?

К.Р. – Вам известно, как я люблю вкусно поесть! Еда – это одно из величайших удовольствий жизни. Черт возьми, это было нелегко! Но тогда на две недели я лишил себя этого удовольствия. В день я съедал один апельсин и выпивал 10 литров воды. Я должен был пройти и эту стадию познания, чтобы понять истину. Одна из моих любимых сцен в фильме, кроме тех, что вырезали – нет, нет, я не шучу, – это та, когда в непальских джунглях после нескольких лет аскетизма Сиддхартха входит в воду и видит вокруг себя свечение, он испытывает озарение – но священники, стоящие вокруг на берегу, говорят ему – “Мы не можем больше с тобой идти”… Это гениально, я обожаю эту сцену.

Буддизм как-то еще повлиял на тебя?

К.Р. – Я стал больше задумываться над тем, что делаю и для чего это делаю. Я наблюдаю за собой, спрашиваю себя, почему я чувствую те или иные чувства. Это помогает. Это тренировка разума.

Фильм «Маленький Будда» – это очень красивая экранизация истории духовного пути Будды, органично вплетенная в современную реальность.

Чтобы посетить место рождения Будды, а также места съемки фильма “Маленький Будда” в Непале и Бутане, оставьте, пожалуста, заявку. Мы свяжемся с Вами , поможем с выбором тура, покупкой авиабилетов, получением всех необходимых документов, обсудим все детали.

Можете посмотреть отзывы о Непале наших путешественников.

Интересные факты о фильме «Маленький Будда»:

• События в Непале снимались вокруг знаменитой ступы в Катманду Боуданатх и в городе-музее под открытым небом Бхактапуре.
  • Роли некоторых лам в фильме исполняют известные деятели современного буддизма, в частности, Кхьенце Норбу. Они же выступили консультантами режиссёра относительно затрагиваемых в картине аспектов буддийской жизни.
  • События в Бутане снимались непосредственно в Бутане, в городе Паро, в крепости-монастыре Ринпунг-дзонг.

В наших путешествиях по Непалу и Бутану по посещаем места, где снимался фильм, а также реальное место, где родился будда – город Лумбини в Непале – место паломничества буддистов со всего мира.

Путешествия в Непал

Путешествия в Бутан

Путешествие в место рождения Будды

На фото город Бхактапур (Непал), где снимался фильм “Маленький Будда” (в фильме в этом месте принц Сидхардха растёт во дворце).
На фото Ступа Боуданатх (Непал), где снимался фильм “Маленький Будда”.

О месте рождения Будды

Самое святое место в Непале, куда приезжают паломники со всего мира, – это Лумбиниместо рождения Будды. Сейчас это маленький туристический городок недалеко от границы с Индией, в недавнем прошлом – глухая бедная деревня. Согласно преданию здесь, по пути в дом своего отца, Майя Деви неожиданно и абсолютно безболезненно родила сына Сидхартху Гуатаму, которого мы теперь знаем как Будду. На месте рождения построили храм Маядеви, побывать в котором и приезжают буддисты и туристы со всего мира. Вокруг храма — археологическая зона с остатками сооружений раннего буддизма и древнее дерево Бодхи. Здесь можно посидель в тишине – медитация здесь случается с каждым. Место очень сильное.

Вокруг Храма – огромный красивейший сад с множеством буддийских храмов.  Правительство Непала предоставило возможность любой стране построить в этом парке свой буддийский храм. Теперь здесь строится 42 храма, из них сейчас действует около 20. Здесь можно увидеть самые  красивые буддийские храмы разных традиций и стилей!  Красота невероятная! Храмовый комплекс Лумбини входит в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Фото из нашего путешествия в место рождения Будды – Лумбини, Непал.
На фото Ступа Лотоса в священном парке Лумбини (Непал).

История о просветлении Будды

По преданию, необычный мальчик по имени Сиддхартха Гаутама родился у четы индийских королей. После зачатия королева Махамайа увидела вещий сон, который указывал на то, что ей суждено произвести на свет не обычного человека, а великую личность, которая войдёт в историю, озарив этот мир светом познания. Когда малыш появился на свет, знатные родители увидели для него будущее правителя или Просветлённого.

Отец Сиддхартхи, король Шуддходана, оберегал мальчика от мирских несовершенств, болезней и несчастий всё его детство, юность. До своего двадцатидевятилетия жил юный Будда в цветущем дворце, вдали от бренности бытия и невзгод обычной жизни. В 29 лет юный красивый принц женился на красавице Яшодхаре. У молодой четы родился здоровый, славный сын Рахула. Жили они счастливо, но однажды молодой муж и отец вышел за ворота дворца. Там он обнаружил людей, измотанных болезнями, страданием, нищетой. Он увидел смерть и понял, что существует старость, недуги. Его расстроили такие открытия. Он осознал всю бесполезность бытия. Но отчаяние не успело захлестнуть принца. Ему встретился отрешённый монах — саману. Эта встреча была предзнаменованием! Она показала будущему Просветлённому, что, отрекшись от мирских страстей, можно обрести умиротворение, безмятежность. Наследник престола бросил семью, ушёл из отчего дома. Он отправился на поиски истины.

На своём пути Гаутама придавался жёсткой аскезе. Он брёл в поиске мудрецов, чтобы послушать их учения и мысли. В итоге Будда нашёл свой идеальный путь избавления от страданий. Он открыл для себя «золотую середину», которая подразумевала отрицание жёсткой аскезы и отказ от неумеренных излишеств.

В 35 лет Сиддхартха Гаутама обрёл Просветление и стал Буддой. С этой поры он радостно делился с людьми своим знанием. Он вернулся в родные места, где ему очень обрадовались его близкие. Выслушав Будду, жена и сын также выбрали путь монашества. Будда обрёл освобождение и покой вначале своего девятого десятка. Он оставил огромное наследие — Дхарму – Учение о Жизни.

Если вы захотите быть на связи с нами – можете подписаться на наши соцсети: