День 1. Прилет в столицу Непала Катманду
Встреча в аэропорту. Трансфер в отель. Отдых. Ступа Боуданатх.
Трансфер в гостиницу рядом с древней и самой большой в мире буддийской ступой Боуданатх (объект духовного, культурного значения, наследие ЮНЕСКО).
– Дружский ужин, знакомство.
– Кора вокруг ступы.
– Беседа об особенности путешествия в группе.
– Тибетский массаж Ку-Нье и массаж тибетскими поющими чашами (по желанию).
– Посещение тибетского врача (по желанию).
Наше знакомство с Непалом мы начнем с самой древней и большой ступы Боуданатх. Возле неё мы будем жить первые два дня.
Ступа Боуданатх – место с потрясающей энергетикой. Сюда приезжают в буддисты со всего мира, в том числе и самый известный – киноактер Ричард Гир. Здесь с раннего утра и до позднего вечера люди ходят вокруг Ступы – такой ритуал обхода святого места называется кора. Обходя Ступу, верующие начитывают мантры, делают простирания. Это очищает карму, а также наше сердце и ум.
Оказавшись у Ступы, каждый, независимо от своей веры, чувствует себя сопричастным потоку Любви и Силы, который проходит здесь много столетий.
Одной из главных реликвий ступы Боуданатх является прах тела Будды Шакьямуни – основателя мировой религии. Вторая реликвия – она не так очевидна, о ней знают только «посвящённые» – тибетские Ламы (Учителя). Это статуя охранительницы самой ступы и пространства вокруг. Она исполняет все желания. В это можно верить, можно нет. На своём опыте проверили – работает. После исполнения нескольких желаний начинаешь понимать смысл выражения: «Бойтесь своих желаний – они исполняются!». Загадывать желания нужно в определенном месте, которое мы покажем.
Ночь в отеле 4* на Ступе Боуданатх.

День 2. Экскурсии по святым местам Катманду
Наше утро мы начнем с буддийской пуджи – службы. В районе Ступы Боуданатх расположены десятки буддийских монастырей.
Буддийская ступа и монастырь Сваямбунатх – один из самых известных центров силы в Непале, расположена на Холме Обезьян. Это легендарная колыбель долины Катманду, включенная ЮНЕСКО в список «Мировое культурное наследие», ей 2000 лет. Это место считается истоком Долины Катманду, откуда началась жизнь города и которое по сей день питает город и его жителей своей энергией.
Возле Ступы располагается индуистский храм Харати – защитницы детей. Сюда со всех концов света приезжают бездетные пары и просят о рождении детей. Их просьбы исполняются. У одной нашей знакомой после посещения этого Храма родился долгожданный ребенок.
По легенде Харати была демоном, у нее были сотни детей. Чтобы прокормить их, она долго похищала детей в городах людей. После того как тысячи женщин в горе обратились к Будде с мольбой о защите, он похитил одного из детей Харати, чтобы показать, какое горе испытывают матери из-за ее поступков. Прочувствовав это всем сердцем, она дала обет защищать детей всего мира и помогать им.
Пашупатинатх – святилище Шивы – самый главный индуистский храмовый комплекс Непала, заложенный в 13 веке. В летописях сказано, что храм существовал еще до 4 века до нашей эры. Помимо самого храма в комплекс входят дома престарелых, хоспис для смертельно больных и различные дома и пещеры отшельников, садху.
Это место, которое шокирует своей откровенностью – здесь сжигают тела умерших и отправляют прах по реке. Каждый, кто оказывается здесь, может видеть церемонию кремации, ведь для местных это обычный процесс.
Ночь в отеле 4* на Ступе Боуданатх.



День 3. Катманду – Бхактапур – Покхара
После завтрака мы поедем в самобытный городок Бхактапур, который считается культурной столицей Непала и расположен в окрестностях Катманду. Здесь можно увидеть старинную неварскую ни с чем не сравнимую архитектуру. Это город-музей под открытым небом.
После осмотра города Бхактапур и раннего ланча мы переезжаем в Покхару (около 5 часов).
Размещение в отеле в Покхаре, отдых.
Размещение в отеле 4* в Покхаре.

День 4. Покхара – обзорная экскурсия по городу и окрестностям
Этот городок открыли хиппи в 1960-е годы. Он очень уютный, расположен на берегу озера Фева с великолепными видами на снежные шапки Гималаев.
Экскурсия к Ступе Мира, откуда открываются великолепные виды на горы. Легкий треккинг к статуе Шивы, сплав на лодке к Храму на озере. Экскурсия на водопады.
Ночь в отеле в Покхаре 4*.

День 5. Покхара. Рассвет в Гималаях. Параглайдинг
Прогулка в Сарангкот – лучшие виды на Гималаи с восьмитысячными вершинами.
В этот день мы поднимемся на одну из самых красивых обзорных точек, откуда видны все Гималаи с восьмитысячными вершинами: Даулагири, Аннапурна, Манаслу. Величайшие вершины мира откроются перед нами на расстоянии всего лишь 48 километров!
Гора Сарангкот, расположена на высоте 1592 м над уровнем моря. Треккинг несложный, в одну сторону занимает 2-3 часа. Сарангкот – это прекрасный разогревающий трек с потрясающими видами на всем пути следования. По пути мы также увидим, как живет местное население.
Параглайдинг с видом на Гималаи (по желанию) (полет от 30 мин до 1 часа)
Парапланеристы считают Сарангкот лучшим местом для полетов в Непале. Здесь много воздушных потоков, которые позволяют парить до 60 минут. Времени хватит на то, чтобы полюбоваться озером Фева, рассмотреть реку, которая его образует, рисовые поля и Белая Ступа на противоположном склоне. Приземляются планеристы прямо на берегу озера. Если вы решитесь полетать, то спускаться в Покхару ногами не придется.
Лодочная прогулка по озеру Фева (для желающих).
Ночь в отеле в Покхаре 4*.
День 6. Переезд (или перелет) из Покхары в Катманду
Свободное время. Шоппинг. Переезд из Покхары в Катманду (около 6 часов) или перелет (1,5 часа).
Завершим мы наше пребывание в Непале пребыванием в историческом отеле Yak and Yeti 5*.
Это отель, который в начале 20 столения открыл известный одессит Борис Лисаневич. Этот отель стал местом встреч участников высокогорных экспедиций, которые тогда открыли для себя Катманду – будущую “альпинистскую столицу мира”.
В нем в свое время благодаря Лисаневичу побывали королева Елизавета II и ее супруг принц Филипп, космонавты ВалентинаТерешкова, Климент Ворошилов и многие известные люди того времени.
Однажды Бориса спросили: “Что в вашей жизни вы особенно любите и цените? Что ведет вас?” –
Он, показывая рукой на далекие горы, джунгли и храмы Катманду, ответил: “Все это – игра. Только одно может что-то стоить в этой жизни – как много людей вы сделаете счастливыми”.

День 7. Катманду. Площадь Дурбар с живой богиней Кумари. Отдых, шопинг на восточном базаре. Вылет домой
В последний день помимо отдыха в прекрасном отеле и шоппинга мы заглянем на Площадь Дурбар, чтобы встретиться с живой богиней Кумари!
Экскурсия на королевскую площадь Катманду – Дурбар. Это комплекс исторических построек, буддистских и индуистских храмов, дворцов, дворов и улочек в центре старого города. Здесь живет Кумари – настоящая богиня, спустившаяся с небес в тело девочки. Если прийти вовремя и сделать ритуал, то богиня выглядывает из окошка и можно ей полюбоваться.

.